martes, 22 de marzo de 2022

La Francophonie 2022

 Aujourd'hui on a célébré la fête de la Francophonie à l'école "La Pedrera".Les élèves de 6° cours ont fait un panneau sur les diférents aspects de la Francophonie: 

- Les Cartes

- Les Fêtes

-Les Monuments

- Les Repas

-Les Sports

-Les Drapeau

- La Chanson de la Francophonie

-Pourquoi?



Les élèves de 6° cours expliquent y le panneau de la Francophonie aux élèves de 5° cours.






lunes, 14 de febrero de 2022

La Fête de la Chandeleur!!!

 

La Fête de la Chandeleur!!!

 La Chandeleur se fête le 2 février, 40 jours après Noël. ... Cette fête a son origine à l'époque des Romains et c'était une fête en l'honneur du dieu Pan: toute la nuit, les gens marchaient dans la rue en agitant des flambeaux; c'est pour cela qu'on dit que c'est la fête des chandelles (la Chandeleur).



  • Recette classique - ingrédients pour 4 personnes : 250 grammes de farine, 0,5 litre de lait, 50 grammes de beurre fondu, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 pincée de sel.

  • Préparation : D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter ensuite du sucre, des œufs et du beurre fondu. Battre ensuite le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter. 

  • Cuisson : Après la préparation et le temps d'attente, vous pouvez verser la pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela, il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur. Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée. Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat escompté ! 

  • Garnitures : en fonction des goûts, les ingrédients varient : banane et chocolat, beurre salé, fleur d'oranger, miel, pomme et caramel, confiture, crème de marron, citron, fruits, sirop d'érable, bonbons ou tout simplement avec un peu de sucre. En somme, la recette des crêpes se décline à l'infini. Et il existe aussi des particularités régionales : calvados et pommes en Normandie, bière dans la pâte en Alsace et dans le Nord, farine de Froment en Bretagne...